?

Log in

No account? Create an account
i

kuchiravenko


Максим Кучерявенко

- Чем отличается столяр от плотника? - Ну, столяр может сделать, например, стол. - А плотник? - Плот


Previous Entry Share Next Entry
Голгофа с предстоящими разборная. Специально для отдалённых регионов России.
i
kuchiravenko
Ещё по весне мы сделали интересную вещь, а я до сих пор о ней никак не расскажу. Вещь эта – разборная Голгофа.



В чем суть? Из всей церковной утвари, что мы делаем, Голгофа – очень габаритна и неудобна в перевозке, пересылке…    транспортировке. И, практически все сделанные нами Голгофы, я либо довозил до адресата самостоятельно (даже в Оренбург однажды, 1734 км в один конец, страшно вспомнить).



Либо к нам приезжали  сами (что тоже не очень удобно, да и не в каждую машину она войдет, только в минивэн или что покрупнее). (Максим, огромный привет, если вдруг читаешь).



С севера периодически звонили, спрашивали, но на этапе обсуждения способа доставки всё и заканчивалось. Идея разборной конструкции витала в воздухе, но до воплощения так и не доходило. Как нельзя кстати, Голгофа понадобилась отцу Анатолию, который к тому времени уже стал, как это принято говорить, "постоянным заказчиком" и служит аж в Томской области. Было решено делать. И вот, как говорил Чебурашка, мы стороили – строили и, наконец, построили.



Голгофа с виду не отличается от обычной, только подножие резное с одной стороны (фасадной) из-за особенности конструкции, и нимбы золотить я не советую из-за возможности их подерябать при перевозке и сборке. С виду ничего необычного, всё интересное внутри.

Что же примечательного в этом кресте? Всё разбирается. Полностью. Разбирается подножие, разбирается крест, у Спасителя отвинчиваются руки. Как икея (ну, почти).

Тело снимается со креста. (сорри за качество, след. 4 фото - кадры оперативной съемки)





Крест разбирается как пирамидка, сверху вниз.



Подножие тоже полностью раскручивается, и этот каркас в том числе.



Самое сложное, конечно, руки. Подогнать так, чтобы не было щелей и при этом разбиралось/собиралось.





Видите щели между руками и телом? И я нет. А они откручиваются, между прочим.





Разобранное и упакованное занимает совсем небольшой объем.



Я для масштаба.



Даже в мой ТАЗ входит и остается ещё куча места. Неразборный вариант занимал весь салон, плюс ещё крест с телом ехал на крыше.



Пересылка из Белгорода в Нижневартовск стоила всего лишь 4 тыс, для такого предмета и расстояния это очень дёшево.



Для неразборной это бы стоило около 30, плюс, я не знаю, как это можно нормально упаковать, чтобы ничего не повредили. Пересылка в обрешётке будет стоить вообще баснословно.

* * *

Немого про сборку.

Опасаясь, что при сборке могут возникнуть сложности, я специально снимал видеоинструкцию. Но, к моменту, когда крест приехал в место назначения, ещё не выложил в сеть. И тут, вдруг, звонит о. Анатолий и сообщает, что через пару часов они будут всё собирать. Я ещё не успел дойти до компьютера, чтобы поставить видео грузиться, как мне уже позвонили и сказали, что всё готово. Несмотря на некоторое неудобство ситуации, случай косвенно указывает на то, что конструкция интуитивно понятна и собирается легко при помощи толкового мужика, шуруповерта и гаечного ключа на 17. Но видеоинструкция таки есть, и по телефону я могу проконсультировать прямо во время сборки, если что.

Воде всё рассказал, теперь ещё пара фоток.





В интерьере.



И во время освящения.



Находится в храме св. блгв. князя Александра Невского села Александровское Колпашевской епархии (Томской митрополии).
Кстати, это от ближайшего терминала Деловых Линий в трёхстах километрах, да не по асфальтированным ровненьким дорогам, как у нас, в центральной России, а по зимникам.

Отцу Анатолию и матушке Анне большой привет и спасибо за всё.

Если вдруг ещё что вспомню - допишу.  Спрашивайте - отвечу.  Заказать - можно.

*Если у уважаемых френдов есть замечания по композиции, анатомии или ещё чему угодно - пишите, комментируйте, критика всегда полезна и интересна.

  • 1
Is this type of carved Calvary in unpainted wood common in Russia? Or is it a regional speciality?
But yes, knock-down is better than 1700 km drives .....

Резные сейчас очень распространены по России повсеместно, писаные реже встречаются. Чаще всего - на ЧПУ (CNC), потому что дешевле.

Это точно) но, для России это не такое уж и большое расстояние))

Прекрасная работа! Весьма рад! В деревянном храме - просто классика Церковного искусства.

  • 1