?

Log in

No account? Create an account
i

kuchiravenko


Максим Кучерявенко

- Чем отличается столяр от плотника? - Ну, столяр может сделать, например, стол. - А плотник? - Плот


Previous Entry Share Next Entry
Импровизированный предфильтр для РПГ-67
i
kuchiravenko
Респиратор противогазовый РПГ-67 знаком, наверное, каждому, кто сталкивался с покраской.



В принципе, он не так плох, и даже Михаил Судариков как-то мелькал на видео в таком, а он для меня в малярке человек более, чем авторитетный. Респираторы 3М, конечно, легче и удобнее, но и сами они, и сменные патроны для них стоят на порядок дороже (патроны ровно в 2 раза), причем время службы с РПГ практически одинаковое, а угля в РПГ-шных фильтрах вроде как больше.

Респиратор представляет собой полумаску со сменными фильтрующими патронами разных марок, защищающими от паров разных отравляющих веществ.



А если у вас ещё и пыль или аэрозоль - то от них он уже либо не защищает, либо патрон, забиваясь, будет скорее выходить из стоя, очень быстро увеличивая сопротивление дыханию на вдохе при работе. У 3М полумасок для избежания этого есть штатные предфильтры, на РПГ-67 ничего такого нет. Но, как говорится, наши руки не для скуки.Для изготовления предфильтров нам потребуются медицинские маски (продаются в каждой аптеке), ножницы и в общем-то всё =)



От медицинских масок отрезаем всё лишнее, чтобы не мешалось.



Не забываем вытащить проволочку, которая изгибается по форме носа.



Оставшейся тряпочкой обворачиваем сменный патрон.



И вставляем в гнездо, следя за тем, чтобы медицинская маска со всех сторон зашла под патрон без дырок.



То же самое делаем со второй маской и вторым патроном.



Собственно всё. Медицинские маски сопротивление на вдохе не увеличивают, дышится свободно, если так можно сказать про дыхание в наморднике), патрон не забивается гадостями и начинает работать так, как и должен, поглощая пары.


Tags:

  • 1
Мое личное ИМХО - на СИЗ экономить - как на инструменте, себе дороже. Выбрал в итоге 3M, по сравнении в магазине с РПГ обнаружилось что на мою морду 3M прилегает куда более лучше, чем РПГ, который я так и неосилил заставить сидеть комфортно и без подсоса одновременно. Наверное у меня рожа кривая) Но после того как я провел в триэме около девяти часов в очень неприятных условиях (сырость, грязь и сильная вонь) - ни капли не пожалел об отданых деньгах. Полумаска 7 серии очень мягкая и комфортная, дышится легко, через клапан выдоха пот и слюни вылетают отлично. А фильтры к ним можно найти чуть дешевле, при необходимости. Впрочем, и РПГ за свои деньги - отличный выбор, просто лично у меня с ними не сошлось.
Как крепления предфильтров не получается крышки от банок огуречных использовать? Вроде бы они должны были по диаметру подходить. А то подсовывать что-то в щель на чистую сторону мне не кажется хорошей идеей.

Да, вы совершенно правы, на СИЗ экономить ни в коем случае нельзя, но я к этому и не призываю. Главный недостаток РПГ - эргономика, вы как раз и об этом и говорите, что сел плохо. Если так, то конечно использовать его не стоит. Но тут тоже несколько факторов. Во-первых индивидуальность лица (на моём отце, например, тоже совсем не сидит, нос маленький, щель огромная получается), во-вторых кто только не производит эту модель. У меня есть синий и зелёный, так зелёный почему-то сидит значительно лучше. В любом случае нужно мерить и проверять. На подсос воздуха проверить довольно легко, нужно его надеть, закрыть фильтры ладошками и попробовать вдохнуть. Если всё хорошо, почувствуется характерное скукоживание полумаски на лице.

По поводу подсовывания чего-то под фильтр на чистую сторону меня тоже в начале смущало, потом попробовал на практике - и перестало. В любом случае, для тех, кого это волнует, приколхозить мед.маски к патронам можно ещё множеством способов. На вскидку - электрические стяжки, изолента, резинка от трусов =) Главная моя мысль - что с предфильтрами всё равно лучше, чем без них. Вообще, колхозинг на базе РПГ - тема широкая, гаражники вон из них даже изолирующие маски делают, подавая воздух через компрессор с забором с улицы.

Ещё аргумент в защиту РПГ - доступность, в том числе и расходников. Продаются практически в каждом хозмаге. А за 3м-овскими фильтрами мне, например, ехать от места работы 70км. И это центральная Россия. В глубинке, думается, и того дальше) Это конечно не проблема, всё можно покупать заранее, но вот бывает вдруг не заметил, а они бац - и кончились.

  • 1