?

Log in

No account? Create an account
i

kuchiravenko


Максим Кучерявенко

- Чем отличается столяр от плотника? - Ну, столяр может сделать, например, стол. - А плотник? - Плот


Previous Entry Share Next Entry
Обзор - сравнение вибрационных шлифмашинок Makita BO3700 и Bosch GSS 23A
i
kuchiravenko
Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать о вибрационных шифмашинках, а точнее, сравнить две очень похожие. С 2010 года у меня Makita BO3700, которая работает и по сей день, до неё в дружественнной мастерской пользовался аналогичной, только с бумажным мешком, собственно, поэтому себе такую же и купил (там же ещё был какой-то skil, но он не понравился совсем, да и на вудтулзе макиту хвалили). Волею судеб, на слёте мастеровых, мне досталась вторая шлифмашинка, Bosch GSS 23A, дублирующая Макиту, которая у меня уже давно была. Продать новенький Бош у меня рука не поднялась, да и инструмент лишним никогда не бывает, по приезде начал работать и ей. Как оказалось, не смотря на почти аналогичные технические характеристики, ощущения от работы совсем разные, но обо всём по порядку.



Сначала сухие факты:
Makita BO 3700: 180вт, 10000 об/мин, ход платформы 2мм, размер шлифлиста 93х228мм.
Bosch GSS 23 A: 190вт, 12000об/мин, ход платформы 2мм, размер шлифлиста 93х230мм.
Также у обеих машинок отсутствует поддержание постоянных оборотов под нагрузкой, электронная регулировка оборотов и плавный пуск.

Размер машинок, вес, размер платформ тоже практически идентичный.





Отверстия в платформах совпадают, так что одну и ту же шкурку можно поставить на любую из шлифмашинок. На фото по лежащему куску наждачки на дыроколах также понятно, что шипы имеют идентичное расположение.



Теперь о различиях.

Главное - у Боша длиннее шнур.

Во-первых, различаются дыроколы. У Макиты он металлический, шипы имеют чуть меньший диаметр, у Боша пластмассовый. В принципе, если пользоваться шкуркой только на бумажной основе, сойдёт любой, а вот проткнуть толстую белгородскую - Бошевский может и не выдержать. Хотя, с дуру, конечно, всё сломать можно, но тут уж что спорить, Макитовский дырокол лучше.




Прижимы для шкурки на Маките (для меня лично) гораздо удобнее Бошевских, но это очень необъективно, поскольку Макитой я уже пользуюсь много лет и банально привык всё время зажимать именно так, кому-то прижимы на Боше могут показаться и удобнее. Объективная разница в наличии на Боше дополнительных резиновых накладок на прижимах, а я лишние детали не люблю.




Платформа на Маките чуть мягче, чем у Боша.



Но самое главное, что ощущаешь при работе – вибрация, передающаяся в руку и пыль. По этим обеим параметрам Бош выигрывает с большим отрывом. Когда его включаешь после Макиты - сразу замечаешь что руке передается значительно меньше вибраций. Не знаю, как так, и с чем это связано – но вот так.

Второе – замечательный контейнер для пыли. Работать можно без пылесоса совершенно спокойно, пыли на заготовке остаётся минимум, главное вовремя опустошать контейнер. Кстати, в инструкции вычитал довольно полезный совет - постучать контейнером перед тем, как его открывать, чтобы пыль ссыпалась с фильтра в нижнюю часть. Фильтр хорош, в воздухе пыли не ощущается. С Макитой же без пылесоса шлифуешь просто в облаке, без маски совсем нельзя находиться.




Для меня возможность использования без пылесоса – большой плюс. В общем тем, кто заботится о своем здоровье, и кому влом подключать пылесос - я бы рекомендовал Бош, если пылесос не проблема, то Макита – очень достойная машинка, как минимум надёжная. В варианте с бумажным мешком, ради справедливости замечу, пылит меньше, чем с тряпочным, но он довольно гомоздкий, да и не вечный. В общем, у меня они обе находят применение, и если бы стоял выбор – даже не знаю, какой отдал бы предпочтение.