i

kuchiravenko


Максим Кучерявенко

- Чем отличается столяр от плотника? - Ну, столяр может сделать, например, стол. - А плотник? - Плот


Previous Entry Share Next Entry
Икона с подписью
i
kuchiravenko
Как уже писал ранее, через наши руки проходит много икон, в том числе старинных, и икона с подписью автора, дарственной надписью, либо ещё какой другой, всегда привлекает к себе больше внимания, нежели другие. Ещё интереснее, если о живописце читал или слышал ранее.
Про автора иконы, о которой пойдёт речь, я читал в монографии И.А.Припачкина "Иконописание слободы Борисовки." Зовут его Мокий Иванович Игнатьев.



Не скажу, чтобы я его прям запомнил, упоминается он там довольно-таки мельком, но, благодаря довольно редкому имени, сразу понял, где о нем читал.
Страница из монографии, Мокия Ивановича Игнатьева выделил красным. Зелёным отмечен Дмитрий Павлович Кучерявенко, о нем я ещё когда-нибудь напишу.



А вот, собственно, и икона письма Мокия Игнатьева.



Масло, по какому-то странному серому грунту, доска из трёх частей, без паволоки, но с традиционными шпонками. Неплохо сохранилась, видимо, из-за киотного хранения.



На обратной стороне доски справа видна карандашная авторская подпись.



Вот покрупнее и горизонтально. Цитирую:"1882го года 10 марта писалъ Мокiй Ивановъ Игнатьевъ"



На обратной стороне ещё много надписей, чья-то роспись на шпонке, но, учитывая влияние лет, все не разберёшь. Из того, что удалось прочитать:"Воскесение съ мироносицами" - название сюжета иконы и "Алексею Морозову" - видимо, заказчик. Резкость задрал для лучшей читабельности.


?

Log in

No account? Create an account