i

kuchiravenko


Максим Кучерявенко

- Чем отличается столяр от плотника? - Ну, столяр может сделать, например, стол. - А плотник? - Плот


Previous Entry Share Next Entry
Про икону Иова Почаевского и киот к ней
i
kuchiravenko
К нам регулярно обращаются люди с просьбой как-нибудь облагородить, отреставрировать старинные иконы. Недавно в нашу мастерскую попала очень интересная икона Иова Почаевского, такие - редкость в наших краях, в основном благодаря старанию Борисовских мастеров конца 19-начала 20 веков, изделия которых и по сей день можно встретить почти в каждом доме. При извлечении из киота, точнее того, что осталось от него (жаль не додумался сфотографировать), на задней стороне была обнаружена интересная надпись.


Цитирую:"1885 года июня 25 дня сiя икона написана въ Почаивской лавры на благословенiя Алексею и Пелагеи отъ Иеродьяконовъ Паисiя и Анатолiя въ бытность нашу въ Почаиви."
Икона хорошего письма, масло, без паволоки, на кипарисовой доске с торцевыми шпонками. Как уже говорил, от киота мало что осталось, поэтому требовалось сделать новый. Стекла, естественно, тоже давно уже не было, благодаря чему живопись покрылась обильным слоем грязи, а нерадивые бывшие владельцы усугубили состояние неоднократными ожёгами от свечей. Даже невооруженным глазом можно насчитать минимум 6 ожогов.

Икону было решено почистить. Результат:

Киот делали по мотивам того, в котором она находилась изначально.
Вид изнутри на новый киот.

Рамка на иконе.

Икона в киоте, вид сзади.

Вот так закрывается крышка киота - пенала.

Вид в сборе.

И ещё несколько фоток. Материал - липа; морилка, лак - renner.




Храните иконы в киотах, если стекло разбилось, поменяйте его, не зажигайте свечи и лампады вплотную к изображению. Эти простые советы могут продлить жизнь писаной иконе на сотни лет.

?

Log in

No account? Create an account