i

kuchiravenko


Максим Кучерявенко

- Чем отличается столяр от плотника? - Ну, столяр может сделать, например, стол. - А плотник? - Плот


Previous Entry Share Next Entry
11-й Слёт мастеровых (Фестиваль столярного дела - 2016), или мои похождения в Москве со стулом
i
kuchiravenko
Поготовка к Слёту началась задолгодо него самого, так как на конкурс табуретов и мастер-класс по обивке я делал стул. Но заканчивал его, как водится, в последие сутки, а последний слой лака положил и вовсе за 8 часов до отправления поезда. Кто не в курсе, что же такое эти самые слёты - можете более подробно почитать тут.

Пара фоток процесса изготовления:
(их нужно было предъявитьпо условиям конкурса)




Из Белгорода в Москву мы ехали в сидячем. Обычно, это гораздо удобнее, чем в плацкарте. Обычно.

Каркас стула деть было некуда, на верхнюю полку он не влезал, под сидение и между - тоже. Даже проводник сочувственно пожал плечами и сказал, что, так и сяк, извини, но места у меня совсем нет. Пришлось ехать с ним на коленях. Так как предыдущая ночь была проведена за покраской оного табурета а потом и дорогой в Белгород, после непродолжительного чаепития я обнял стул и опал как озимые.



По приезде в столицу оставалось добраться до хостела, разместить стул на ночевку в прачечной (более достойного места для него там не оказалось) и можно было отправляться гулять по вечерней Москве. Традиционное фото с Красной площади.



Следующим днем нужно было доставить вещи для мастер-класса и стул в Сокольники. Шёл дождь со снегом, так что эту часть я не снимал. В метро ездил сидя на каркасе, так как места занимал меньше, да и ногами стула не тыкал в людей. Прибыв в Сокольники, сдал стул Олегу Алексеевичу, а сам отправился бродить по залу, времени до выступения было валом, так как я был хэдлайнером последним.

Не смотря на мерзкую погоду, людей на слёте было много. Вообще, насколько я заметил, с каждым годом людей всё больше и больше, мероприятие преобретает всё больший размах, и все вокруг с каждым разом интереснее и насыщеннее. Ходишь и глаза разбегаются, возле каждого второго стенда можно залипнуть на пол дня. Я ходил, лип, и даже иногда фоткал:



Вот какая-то инновационная разработка



Фёдор Алексеевич за работой.



Ну и, конечно, поглядывал, как там поживает мой стул. Обивал его замечательный мастер - реставратор Олег Алексеевич Чибисов, а помогал Дмитрий Курсанов, основатель и руководитель мастерской Дубокс. Вот они натягивают стропы.





Вот виден наполнитель - морская трава.



И ещё несколько фото процесса




Вот ещё видео, небольшой фрагмент большого мастер-класса. Олег Алексеевич, помимо того, что хороший мастер, еще и прекрасный оратор и педагог. Люди стояли вокруг него часов пять и не расходились, прям реально толпа. Я в жизни не думал, что тема обивки может так сильно увлечь такое количество народу. Очень рад знакомству и сотрудничеству.



Посмотрел трубные чебоксарские струбцины. Сварены на совесть, от таких штук веет надежностью.



Ответная часть



Собственно, изготовитель. (если читаешь, напиши ссылку, вставлю тут, чтоб найти могли)



Было ещё много чего, что я осветить не в состоянии. Тут так, что в объектив попало, а это, наверное, менее одного процента от происходящего.

К концу первого дня стул был закончен, и я его тут же опробовал)



Вруг незаметно подошло время вести мастер-класс.



Стул, тем временем, занял свое место среди прочих участников конкурса табуретов. Победный табурет, кстати, стоит рядом, справа, сделал его Игорь Щербин. Действительно сложный в изготовлении и оригинальный предмет. Все самое интересное прикрыто листом бумаги. Слева виднеется Санина рука с моим баулом, у которого, к концу этого дня, таки оторвались (ВСЕ!) ручки, когда мы несли его в камеру хранения на Курском. Там же меня чуть не спеленали, разглядев на рентгене в пихеровских струбцинах сайгу. Честно говоря, я думал, что на этом наши мучения и закончились, так как конкурсные табуреты планировалось продавать в конце фестиваля с аукциона и больше ничего тягать не планировалось.



Но, не тут то было).  Аукцион отменили и пришлось ещё вечер кататься в метро со своим стулом. В Москве вообще редко кого можно удивить, так как фриков на любой вкус хватает, но на меня, сидящего в вагоне на таком экстравагантном табурете, реально тыкали пальцем и хихикали. А от той мысли, что мне ещё обратно ехать с ним в обнимку до Белгорода становилось и вовсе нехорошо. Ситуацию омрачал неподъемный баул с отованными накануне ручками. Рук и энтузиазма для транспортировки всего вышеозвученного явно не хватало. Недолго посовещавшись, мы отправились на Арбат попробовать избавиться от лишней ноши.



Как и можно было предположить, торговля не задалась и ноша стоит теперь дома, напоминая о празднике. Ладно, чего это я все о стуле, про слет же пишу...

Общее фото:
Это участники, да и то не все. Фотка с форума.



Что ещё сказать... да ничего, приходите в следующем году, сами посмотрите. Кстати, к этому слёту было приурочено незаметное, но очень важное событие в столярной среде - репринт М.А. Нетыксы "Практический курс столярного искусства", а в следующем году планируют издать вторую книгу, по токарному делу. Рекомендую, купить можно в Рубанках. Кстати спасибо им огомное за организацию, приглашение и всё-всё-всё и Сергею Федоровичу лично. Также форуму и вообще ВСЕМ причастным. Было действительно круто. А я, тем временем, пошёл готовиться к следующему слёту. До встречи)

?

Log in